Auch wenn der Zeitfaktor beim selber Kochen um einiges höher ist als beim Erwärmen von Fertiggerichten, so macht sich dies spätestens beim anschließenden Verzehr bemerkbar:
Frisch gekochtes Essen schmeckt um ein Vielfaches besser und man isst auch bewusster, wenn man weiß, welche Zutaten in dem Gericht stecken und man einen Bezug dazu hat.
Außerdem kann Kochen viel Freude bereiten, vor allem im Verbund mit der Familie.
Unter der Woche ist es jedoch oftmals schwierig, aufwändig zu kochen, deshalb empfiehlt es sich am Vortag bereits vorzukochen oder größere Mengen zuzubereiten, so dass es für den nächsten Tag auch noch ausreichend ist.
Wir, die Mitarbeiter von HiPP sind deshalb dankbar, unsere tolle Bio-Betriebsgastronomie am Standort in Pfaffenhofen in Anspruch nehmen zu dürfen, die gesunde und leckere Bio-Gerichte aus größtenteils regionalen Rohstoffen bereithält.
So können wir jeden Tag frisch zubereitete Salate, warme Speisen und Nachspeisen genießen. Unsere biozertifizierte Betriebsgastronomie ist schon vielfach mit Preisen ausgezeichnet worden. Bei der Auswahl der Zutaten achten die Verantwortlichen darauf, regionales und saisonales Bio-Obst und –Gemüse einzusetzen.
Dies bedeutet konkret, dass unsere Salate in den Wintermonaten fast keine Gemüsesorten wie Tomaten und Gurken enthalten, aber dafür andere saisonale Lebensmittel verwendet werden.
Ein Highlight im Sommer ist frischer Bio-Spargel aus der Region, der sowohl als Salat als auch als Beilage hervorragend schmeckt. Auch in der Betriebsgastronomie setzen wir uns für Projekte ein, die der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken. Ein Beispiel ist die Zusammenarbeit mit unserem Partner „Querfeld“, der sich mittels regionaler Vermarktung für die Verwertung von unförmigem Obst und Gemüse einsetzt. Im Jahr 2019 konnten auf diesem Weg ca. 900 kg Obst und Gemüse „gerettet“ werden.
Nicht nur unser Obst und Gemüse, sondern auch unser Fleisch wird zum Großteil aus unserer Umgebung von regionalen Anbietern bezogen.
Die frische Zubereitung aller Gerichte sowie der Verzicht auf die Verwendung von Fertiggerichten haben bei uns einen hohen Stellenwert und dies wird auch im Geschmack deutlich. Unser Speiseplan wird ca. 3-4 Wochen im Voraus geplant, damit anschließend bedarfsgerecht bestellt werden kann und das Wegwerfen von Lebensmitteln vermieden wird.
Um unseren Mitarbeitern Ernährungsalternativen schmackhaft zu machen, bieten wir zum Beispiel rein pflanzliche Gerichte an. Ziel ist es, unseren Mitarbeitern erste Berührungspunkte mit alternativen, pflanzlichen Lebensmitteln zu bieten (und ihnen bei Fragen als Ansprechpartner zur Verfügung zu stehen.)
Durch unser vielfältiges Essensangebot, das sowohl vegetarische als auch vegane Speisen bietet, wollen wir den Mitarbeitern eine gesunde und ausgewogene Ernährung ermöglichen, die sie mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen und Vitaminen versorgt.