Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Durch die Ausbildung in einem international erfolgreichen Markenartikelunternehmen und dem Besuch der Berufsschule werden Sie in 3 Jahren Profi Ihres Fachs.

In einem mittelständisch geprägten Familienunternehmen der Nahrungsmittelindustrie lernen Sie, nach vorgegebenen Rezepturen mittels hochtechnisierter Produktionsanlagen aus Rohstoffen Lebensmittel herzustellen. Neben der Kontrolle und Prüfung der angelieferten Ware auf Menge und Qualität und deren sachgemäße Lagerung werden Sie vertraut damit, wie nach festgelegten Rezepturen die Rohstoffe zur Abfüllung vorbereitet werden. Sie lernen, die Produktionsanlagen zu bedienen und bekommen einen Überblick über Steuerung und Überwachung des Produktionsprozesses.
An der Berufsschule, die als Blockunterricht stattfindet, haben Sie die Möglichkeit, sich umfangreiches Grundlagenwissen anzueignen, wie zum Beispiel zu den Themen "Technische Mathematik", "Aufbau von Lebensmitteln in Bezug auf Nährstoffe", "Lebensmittelrechtliche Vorschriften" sowie "Arbeitsweise von Maschinen und Anlagen". So erlangen Sie die Grundfähigkeiten einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

In diesem Beruf sind echte Praktiker mit handwerklichem Geschick, technisch und analytischem Verständnis und der Liebe zu Lebensmitteln gefragt.

Bei HiPP sind Sie zuständig für die technische Steuerung und das Umrüsten von Maschinen, Abfüll-, Produktions- und Verpackungsanlagen. Die Tätigkeit ist verknüpft mit der Prüfung von Rohstoffen und Endprodukten. Sie kennen alle Qualitätsanforderungen und sind zuständig für die gleichbleibende Qualität der HiPP Produkte, hierfür stehen Ihnen modernste Produktionsanlage zur Verfügung.

Ihnen werden alle wichtigen Kenntnisse zu den unterschiedlichen Verfahren und Technologien sowie zur Bedienung der Anlagen vermittelt. Auch chemisch-analytische Prozesse, lebensmittelrechtliche Vorschriften und Qualitätsmanagement stehen in Theorie und Praxis auf dem Programm. Sie lernen die Produktionsprozesse im Unternehmen kennen und durchlaufen dabei alle Produktionsbereiche und -anlagen. Dank Ihrer handwerklichen Begabung verhindern Sie Produktionsstörungen und achten dabei aber genauso auf die Qualität der hergestellten Produkte.

Sie lernen Ihre Fähigkeiten im Team einzubringen und mit Kollegen an Lösungen zu arbeiten, die zum Unternehmenserfolg beitragen. Dabei tragen Sie bereits in der Ausbildung ein hohes Maß an Verantwortung.

Also, Ideal für echte Multitalente.

Rahmenbedingungen

Schulische Voraussetzungen Qualifizierender Hauptschulabschluss, mittlere Reife
Dauer der Ausbildung 3 Jahre (Möglichkeit zur Verkürzung um 6 Monate)
Ausbildungsort HiPP GmbH & Co. Vertrieb KG 85276 Pfaffenhofen/Ilm
Berufsschule Berufliches Zentrum 82319 Starnberg
Ausbildungsverlauf Kennenlernen der Ausbildungsbereiche gemäß Ausbildungsplan
Ausbildungsbetreuung Durch den zuständigen Ausbilder sowie einen offiziell zuständigen Azubi-Betreuer (m/w/d) in jedem Ausbildungsbereich
Arbeitszeit 38 Stunden/Woche
Ausbildungsvergütung Übertarifliche HiPP-Ausbildungsvergütungsregelung: 1. Ausbildungsjahr: Euro 1.226,-/Monat 2. Ausbildungsjahr: Euro 1.356,-/Monat 3. Ausbildungsjahr: Euro 1.481,-/Monat Darüber hinaus: Fahrtkostenerstattungsregelung für Fahrten zur Arbeitsstätte und Fahrten zur Berufsschule, vielfältige HiPP-Sozialleistungen
Abschlussprüfungs- vorbereitung Spezielle Trainings zur Prüfungsvorbereitung
Abschluss Fachkraft für Lebensmitteltechnik (IHK)

Anforderungen

  • Interesse an technischen Fragestellungen und am Umgang mit Lebensmitteln
  • Offenheit für unterschiedliche Arbeitsumgebungen und Arbeitsbedingungen
  • Bereitschaft, sich körperlichen und geistigen Herausforderungen auch in Ausnahmesituationen zu stellen
  • Sorgfältige, genaue, disziplinierte Arbeitsweise
  • Keine Allergien gegen Lebens- und/oder Reinigungsmittel

Einsatzmöglichkeiten nach der Ausbildung

Als Spezialist (m/w/d)  im Bereich Verpackung für die Bedienung und Überwachung unserer Verpackungs-, Abfüllmaschinen und der Prozessanlagen im Bereich der Haltbarmachung.

Als Spezialist (m/w/d) im Bereich Produktionsvorbereitung, für die Bedienung und Überwachung unserer Prozessanlagen zur Herstellung unserer Obst-, Saft- und Menü Rezepturen.

Als Spezialist (m/w/d) im Produktionslabor zur Überprüfung der Rohstoffe und Fertigware während der laufenden Produktion.

Bewerbung

Bewerbungsform

Online

Auswahlverfahren

Vorstellungsgespräch und "Kurz"-Praktikum

Bewerbungsstart

Bewerbungen für den Ausbildungsstart im September 2025 nehmen wir gerne entgegen. 

Jetzt für 2025 online bewerben

Sie haben Fragen?

Sophia Sigl freut sich auf Ihren Anruf unter:
Telefon +49 (0)8441-757-2000

E-Mail: ausbildung@hipp.de