Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Durch die Ausbildung in einem international erfolgreichen Markenartikelunternehmen und dem Besuch der Berufsschule werden Sie in 3 Jahren Profi Ihres Fachs.
In einem mittelständisch geprägten Familienunternehmen der Nahrungsmittelindustrie lernen Sie, nach vorgegebenen Rezepturen mittels hochtechnisierter Produktionsanlagen aus Rohstoffen Lebensmittel herzustellen. Neben der Kontrolle und Prüfung der angelieferten Ware auf Menge und Qualität und deren sachgemäße Lagerung werden Sie vertraut damit, wie nach festgelegten Rezepturen die Rohstoffe zur Abfüllung vorbereitet werden. Sie lernen, die Produktionsanlagen zu bedienen und bekommen einen Überblick über Steuerung und Überwachung des Produktionsprozesses.
An der Berufsschule, die als Blockunterricht stattfindet, haben Sie die Möglichkeit, sich umfangreiches Grundlagenwissen anzueignen, wie zum Beispiel zu den Themen "Technische Mathematik", "Aufbau von Lebensmitteln in Bezug auf Nährstoffe", "Lebensmittelrechtliche Vorschriften" sowie "Arbeitsweise von Maschinen und Anlagen". So erlangen Sie die Grundfähigkeiten einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik.
In diesem Beruf sind echte Praktiker mit handwerklichem Geschick, technisch und analytischem Verständnis und der Liebe zu Lebensmitteln gefragt.
Bei HiPP sind Sie zuständig für die technische Steuerung und das Umrüsten von Maschinen, Abfüll-, Produktions- und Verpackungsanlagen. Die Tätigkeit ist verknüpft mit der Prüfung von Rohstoffen und Endprodukten. Sie kennen alle Qualitätsanforderungen und sind zuständig für die gleichbleibende Qualität der HiPP Produkte, hierfür stehen Ihnen modernste Produktionsanlage zur Verfügung.
Ihnen werden alle wichtigen Kenntnisse zu den unterschiedlichen Verfahren und Technologien sowie zur Bedienung der Anlagen vermittelt. Auch chemisch-analytische Prozesse, lebensmittelrechtliche Vorschriften und Qualitätsmanagement stehen in Theorie und Praxis auf dem Programm. Sie lernen die Produktionsprozesse im Unternehmen kennen und durchlaufen dabei alle Produktionsbereiche und -anlagen. Dank Ihrer handwerklichen Begabung verhindern Sie Produktionsstörungen und achten dabei aber genauso auf die Qualität der hergestellten Produkte.
Sie lernen Ihre Fähigkeiten im Team einzubringen und mit Kollegen an Lösungen zu arbeiten, die zum Unternehmenserfolg beitragen. Dabei tragen Sie bereits in der Ausbildung ein hohes Maß an Verantwortung.
Also, Ideal für echte Multitalente.
Rahmenbedingungen
Schulische Voraussetzungen | Qualifizierender Hauptschulabschluss, mittlere Reife |
Dauer der Ausbildung | 3 Jahre (Möglichkeit zur Verkürzung um 6 Monate) |
Ausbildungsort | HiPP GmbH & Co. Vertrieb KG 85276 Pfaffenhofen/Ilm |
Berufsschule | Berufliches Zentrum 82319 Starnberg |
Ausbildungsverlauf | Kennenlernen der Ausbildungsbereiche gemäß Ausbildungsplan |
Ausbildungsbetreuung | Durch den zuständigen Ausbilder sowie einen offiziell zuständigen Azubi-Betreuer (m/w/d) in jedem Ausbildungsbereich |
Arbeitszeit | 38 Stunden/Woche |
Ausbildungsvergütung | Übertarifliche HiPP-Ausbildungsvergütungsregelung: 1. Ausbildungsjahr: Euro 1.226,-/Monat 2. Ausbildungsjahr: Euro 1.356,-/Monat 3. Ausbildungsjahr: Euro 1.481,-/Monat Darüber hinaus: Fahrtkostenerstattungsregelung für Fahrten zur Arbeitsstätte und Fahrten zur Berufsschule, vielfältige HiPP-Sozialleistungen |
Abschlussprüfungs- vorbereitung | Spezielle Trainings zur Prüfungsvorbereitung |
Abschluss | Fachkraft für Lebensmitteltechnik (IHK) |
Einsatzmöglichkeiten nach der Ausbildung
Als Spezialist (m/w/d) im Bereich Verpackung für die Bedienung und Überwachung unserer Verpackungs-, Abfüllmaschinen und der Prozessanlagen im Bereich der Haltbarmachung.
Als Spezialist (m/w/d) im Bereich Produktionsvorbereitung, für die Bedienung und Überwachung unserer Prozessanlagen zur Herstellung unserer Obst-, Saft- und Menü Rezepturen.
Als Spezialist (m/w/d) im Produktionslabor zur Überprüfung der Rohstoffe und Fertigware während der laufenden Produktion.
Bewerbung
Bewerbungsform
Online
Auswahlverfahren
Vorstellungsgespräch und "Kurz"-Praktikum
Bewerbungsstart
Bewerbungen für den Ausbildungsstart im September 2025 nehmen wir gerne entgegen.