Berufsausbildung zum Koch (m/w/d)
Durch die Ausbildung in einem international erfolgreichen Markenartikelunternehmen und dem Besuch der Berufsschule werden Sie in drei Jahren Profi Ihres Fachs.
Im Betriebsrestaurant eines mittelständisch geprägten Familienunternehmens der Nahrungsmittelindustrie werden Sie vertraut mit arbeits- und küchentechnischen Verfahren und lernen, nach neuesten Standards der Lebensmittelhygieneverordnung zu kochen. Schritt für Schritt erwerben Sie die notwendigen Kenntnisse zur fachgerechten Zubereitung von Suppen und Soßen, Fisch, Schalen- und Krustentieren, Fleisch, Wild und Geflügel. Sie bereiten pflanzliche Nahrungs- und Sättigungsbeilagen vor, stellen Süß- und Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her. Nach und nach erhalten Sie einen Einblick in die Grundlagen der Kalkulation, erarbeiten Menüvorschläge und beraten die Gäste.
An der Berufsschule haben Sie die Möglichkeit, sich umfangreiches Grundlagenwissen anzueignen, wie zum Beispiel zu den Themen "Kochtheorie (Nährstoffgehalt der Lebensmittel)" sowie "Betriebswirtschaftslehre (rechtliche Grundlagen der Gastronomie)". Darüber hinaus üben Sie die praktischen Anwendungen des Kochens ein und erlangen somit die Grundfähigkeiten eines Kochs (m/w/d).
Rahmenbedingungen
Schulische Voraussetzungen | Qualifizierender Hauptschulabschluss, mittlere Reife |
Dauer der Ausbildung | 3 Jahre |
Ausbildungsort | HiPP GmbH & Co. Vertrieb KG 85276 Pfaffenhofen/Ilm |
Berufsschule | Staatliche Berufsschule I 85049 Ingolstadt |
Ausbildungsverlauf | Kennenlernen der Ausbildungsbereiche gemäß Ausbildungsplan |
Ausbildungsbetreuung | Direkt durch den Ausbilder vor Ort |
Arbeitszeit | 38 Stunden/Woche |
Ausbildungsvergütung | Übertarifliche HiPP-Ausbildungsvergütungsregelung: 1. Ausbildungsjahr: Euro 1.226,-/Monat 2. Ausbildungsjahr: Euro 1.356,-/Monat 3. Ausbildungsjahr: Euro 1.481,-/Monat Darüber hinaus: Fahrtkostenerstattungsregelung für Fahrten zur Arbeitsstätte und Fahrten zur Berufsschule, vielfältige HiPP-Sozialleistungen |
Abschlussprüfungs- vorbereitung | Intensive Vorbereitung auf die praktische Abschlussprüfung |
Abschluss | Koch (m/w/d) (IHK) |
Anforderungen
- Freude am Kochen
- Interesse am Planen und Organisieren
- Kreativität
- Freude, in Teamarbeit Speisen für Gäste zuzubereiten und zu verkaufen
- Leistungsbereitschaft, Disziplin, Fleiß
Einsatzmöglichkeiten nach der Ausbildung
Als Teammitglied der HiPP-Betriebsgastronomie (Menüplanung, Zubereitung der BIO-Speisen, Service)
Bewerbung
Bewerbungsform
Online
Auswahlverfahren
Vorstellungsgespräch und "Kurz"-Praktikum
Bewerbungsstart
Bewerbungen für den Ausbildungsstart im September 2025 nehmen wir gerne entgegen.