Menü

Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Durch die Ausbildung in einem international erfolgreichen Markenartikelunternehmen und den Besuch der Berufsschule werden Sie in 3 Jahren Profi Ihres Fachs.

In einem mittelständisch geprägten Familienunternehmen der Nahrungsmittelindustrie lernen Sie, nach vorgegebenen Rezepturen mittels hochtechnisierter Produktionsanlagen aus Rohstoffen Lebensmittel herzustellen. Neben der Kontrolle und Prüfung der angelieferten Ware auf Menge und Qualität und deren sachgemäße Lagerung werden Sie vertraut damit, wie nach festgelegten Rezepturen die Rohstoffe zur Abfüllung vorbereitet werden. Sie lernen, die Produktionsanlagen zu bedienen und bekommen einen Überblick über Steuerung und Überwachung des Produktionsprozesses.
An der Berufsschule haben Sie die Möglichkeit, sich umfangreiches Grundlagenwissen anzueignen, wie zum Beispiel zu den Themen "Technische Mathematik", "Aufbau von Lebensmitteln in Bezug auf Nährstoffe", "Lebensmittelrechtliche Vorschriften" sowie "Arbeitsweise von Maschinen und Anlagen". So erlangen Sie die Grundfähigkeiten einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

In diesem Beruf sind echte Praktiker mit handwerklichem Geschick, technisch und analytischem Verständnis und der Liebe zu Lebensmitteln gefragt.

Bei HiPP sind Sie zuständig für die technische Steuerung und das Umrüsten von Maschinen, Abfüll-, Produktions- und Verpackungsanlagen. Die Tätigkeit ist verknüpft mit der Prüfung von Rohstoffen und Endprodukten. Sie kennen alle Qualitätsanforderungen und sind zuständig für die gleichbleibende Qualität der HiPP Produkte, hierfür stehen Ihnen modernste Produktionsanlage zur Verfügung.

Ihnen werden alle wichtigen Kenntnisse zu den unterschiedlichen Verfahren und Technologien sowie zur Bedienung der Anlagen vermittelt. Auch chemisch-analytische Prozesse, lebensmittelrechtliche Vorschriften und Qualitätsmanagement stehen in Theorie und Praxis auf dem Programm. Sie lernen die Produktionsprozesse im Unternehmen kennen und durchlaufen dabei alle Produktionsbereiche und -anlagen. Dank Ihrer handwerklichen Begabung verhindern Sie Produktionsstörungen und achten dabei aber genauso auf die Qualität der hergestellten Produkte.

Sie lernen Ihre Fähigkeiten im Team einzubringen und mit Kollegen an Lösungen zu arbeiten, die zum Unternehmenserfolg beitragen. Dabei tragen Sie bereits in der Ausbildung ein hohes Maß an Verantwortung.

Während der Berufsschule, die als Blockunterricht stattfindet, haben Sie die Möglichkeit, sich ein umfangreiches Grundlagenwissen in den verschiedenen Fächern anzueignen wie z.B.

  • Lebensmittel vorbehandeln und verpacken
  • Lebensmittel prüfen und untersuchen
  • Lebensmittel konservieren
  • Prozesse steuern und regeln
  • Getränke herstellen und abfüllen

 

Also, Ideal für echte Multitalente.

Rahmenbedingungen

Schulische
Voraussetzungen
Qualifizierender Hauptschulabschluss,
mittlere Reife
Dauer der Ausbildung 3 Jahre (Möglichkeit zur Verkürzung um 6 Monate)
Ausbildungsort HiPP-Werk Georg Hipp OHG
85276 Pfaffenhofen/Ilm
Berufsschule Berufliches Zentrum
82319 Starnberg
Ausbildungsverlauf Kennenlernen der Ausbildungsbereiche gemäß Ausbildungsplan
Ausbildungsbetreuung Durch den zuständigen Ausbilder sowie einen offiziell zuständigen Azubi-Betreuer (m/w/d) in jedem Ausbildungsbereich
Arbeitszeit 38 Stunden/Woche
Ausbildungsvergütung Übertarifliche HiPP-Ausbildungsvergütungsregelung:
1. Ausbildungsjahr: Euro 1.026,-/Monat
2. Ausbildungsjahr: Euro 1.129,-/Monat
3. Ausbildungsjahr: Euro 1.231,-/Monat

Darüber hinaus:
Fahrtkostenerstattungsregelung für Fahrten zur Arbeitsstätte und Fahrten zur Berufsschule, vielfältige HiPP-Sozialleistungen
Abschlussprüfungs-
vorbereitung
Spezielle Trainings zur Prüfungsvorbereitung
Abschluss Fachkraft für Lebensmitteltechnik (IHK)

Anforderungen

Interesse an technischen Fragestellungen und am Umgang mit Lebensmitteln
Offenheit für unterschiedliche Arbeitsumgebungen und Arbeitsbedingungen
Bereitschaft, sich körperlichen und geistigen Herausforderungen auch in Ausnahmesituationen zu stellen
Sorgfältige, genaue, disziplinierte Arbeitsweise
Keine Allergien gegen Lebens- und/oder Reinigungsmittel

Einsatzmöglichkeiten nach der Ausbildung

Als Anlagenfahrer (m/w/d) und Teil einer Mannschaft im Produktionsbereich bei HiPP (Drei-Schicht-Betrieb)

Bewerbung

Bewerbungsform

Online

Auswahlverfahren

Vorstellungsgespräch und "Kurz"-Praktikum

Bewerbungsfrist

Bewerbungen für das Ausbildungsjahr 2022 werden gerne ab Juli 2021 entgegen genommen.

Sie haben Fragen?

Sophia Sigl freut sich auf Ihren Anruf unter: Telefon +49 (0)8441-757-2000

HiPP-Werk Georg Hipp OHG
Personal/Ausbildung
Georg-Hipp-Strasse 7
85276 Pfaffenhofen/Ilm
E-Mail: ausbildung@hipp.de


img
Wer Babys in den Mittelpunkt stellt, trägt große Verantwortung.

Deshalb sind unsere Bio-Produkte von ganz besonderer Qualität und gemäß EU-Bio-Verordnung ohne Gentechnik.
img